青春践行二十大|三项行动 续写“雷锋日记”新篇章

发布者:刘学敏发布时间:2023-05-06浏览次数:26

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,我校围绕助老、助幼、助残主线开展“三项行动”,激励青年学子践行志愿精神,担当社会责任,以实际行动续写新时代的“雷锋日记”,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

为教育引导广大学生进一步弘扬雷锋精神,投身志愿服务,践行敬老爱老使命。电气工程学院党员团员携手,师生共同参与,为校内师生、离退休干部、老年人等特定群体送去了温暖,帮助老年人解决出行、就医、购物、使用智能手机等方面的实际困难。

工业安全与职业健康学院青年志愿者协会联合云龙区图书馆志愿团队走进康汇敬老院及周边社区讲解安全急救知识,提高居民紧急情况自救能力,以互动的方式邀请居民现场进行了练习操作,使居民们轻松掌握心肺复苏法的操作技能。

机械工程学院走进百善之家养老院、学校家属院,帮忙整理内务、擦玻璃、拖地板,与老人们话家常,仔细询问他们的身体、生活等情况,嘱咐他们要合理调节饮食起居,保持乐观心态。

网络与信息安全学院青年志愿者服务队用专业特长帮助社区老年人解决智能手机使用上的困难和问题,以实际行动践行雷锋精神,让志愿精神在社区绽放,让青年声音在社区唱响,进一步助力创新基层社会治理。

交通与安全学院走进新泉社区向老人们宣讲党的二十大精神,通过志愿服务活动,践行新时代青年的使命担当,以文明实践力量推动党的二十大精神家喻户晓、走深走实。

为了深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神内化于心,外化于行,商贸与人文学院幼儿教育专业学生组织服务队到子房美景幼儿园开展“向雷锋学习,城幼更美丽”主题志愿服务项目,将雷锋精神折射到小朋友现实生活中,以此推动幼儿园培养和造就有理想,有道德,有文化,有纪律的一代新人的步伐。