“重塑心秩序 青春再启航”学院举办“5·25”心理健康日活动

发布者:刘学敏发布时间:2023-05-25浏览次数:22

为贯彻落实省教育厅 “重塑心秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”心理健康教育主题活动的要求,结合我院2023年心理健康促进活动行动方案,525日,学院举办 “我爱我”心理健康日活动。院领导张东良、李桂萍、成伯君、吉智,学工处、各二级学院相关负责同志、辅导员代表分别在两校区参加活动。

本次活动分为“我爱我·青春绽放”心理情景剧展演和大学生心理健康嘉年华两个环节。心理情景剧展演通过展现学生在校期间容易遇到的学业问题、人际关系问题、校园暴力、网络暴力、网络诈骗等情境,生动展现了当学生面对困境时,如何依靠通过家人、老师、同学、朋友等社会支持系统,调整自己的心态、改变自己的认知,最终实现自我突破。通过心理情景剧的方式,生动展现了我院 “学校-二级学院-班级-同辈”四个维度心理健康工作开展情况,还原了当代大学生面对心理问题时的解决方式和方法,推进我院心理教育和宣传,也让观看和参与演出的同学们更好地理解和体验特定的心理问题和情境,学会处理和应对不同的情境。

当日,大学生心理健康嘉年华活动在两校区同时举行。云龙校区以“身心体验、自我感知”为主题开展了“Be Yourself”撕标签、DIY干花书签、环环相扣、爱的抱抱、投壶射礼、趣味折纸减压等十六项活动,让参与的师生在心理健康小游戏的过程中缓解压力、释放负面情绪增、增强对心理健康的认知和重视。贾汪校区的活动,以中华传统文化为元素,通过划分表演区、参观体验区、展示区三个区域,在表演区进行了汉服展示、古筝和舞蹈表演等活动,参观体验区设置了茶艺、剪纸、刺绣、香包、团扇、甲胄、书法、绘画、棋类、粽子共计十个项目,展示区设九块传统文化背景板供学生打卡留影。

本次活动展示了多个“心育”与“美育”相结合的项目,让同学们亲身体验了文化项目,塑造了同学们“向真、向善、向上、向美”的阳光健康心态。从特色养心、文化传承、身心一体等角度出发探索大学生心理健康的内涵,为学院心理健康教育工作特色发展提供了新的探索和实践方向。

5·25”心理健康日的活动让大家认识到自爱互爱、自助互助的意义。学院将继续聚焦学生心理健康需求,探索推行“心育”与“美育”相结合的心理健康工作模式,努力建设“育心”与“育德”相统一的心理育人思政体系,全面加强和改进新时代学生心理健康工作,不断扩大心理健康教育的辐射面,在校园内形成浓厚的心理育人氛围。

来源:学工处 陈菲 张立鹏