“诗”情画意,妙“笔”生花——我院FE英语社团举办中国诗词英语书写大赛

发布者:闵友付发布时间:2023-12-28浏览次数:10

为进一步传承中国诗词文化,培养学生文化素养,同时促进学生养成良好的英语书写习惯,12月,FE英语社团校团委的指导下举办 “诗”情画意,妙“笔”生花——中国诗词英语书写大赛。学校各学院各专业的同学们积极参加大赛,用诗歌抒意,以笔墨传情。

本次大赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛中,同学们从名家大师的50篇翻译作品中选择一篇进行书写,有些同学书写的是许渊冲先生翻译的李白诗作《月下独酌》(Drinking Alone under the Moon)《将进酒》(节选)(Invitation to Wine),有些同学选择的是杨宪益与戴乃迭翻译的杜甫诗作《登高(Climbing a Terrace)等。

同学们的英文字体有的是飘逸洒脱的意大利斜体,有的是温婉清新的手写印刷体有的是随意无拘的英文混合体,有的是圆润工整的衡水体。每一幅作品都是同学们个性与创意的结合。在书写过程中,同学们不仅展示了书法才艺,更深刻体会到了中华文化的博大精深和书法艺术的独特魅力。

在初赛中,共收到作品118篇。经过评委老师的初审,共选出35篇作品进入复赛,接受同学们的网络评审。

在复赛中,近3000多同学通过投票的方式,认真赏析作品,慎重选出了自己心目中的佳作。经过最终的选拔,共评选出一等奖作品5篇,二等奖10篇,三等奖20篇。

以诗结缘,以墨会友。本次活动让学生再次领略到了中国诗词的深厚底蕴,也培养了学生传播中国传统诗词的能力。此次比赛不仅增强了同学们的文化自信和爱国情感,培养同学们高尚的情操和良好的品德,营造良好的校园文化氛围,更是对中华优秀传统文化的传承和弘扬。今后,FE英语社团还将继续开展类似的文化活动,为同学们提供更多展示才华的平台。

来源:FE英语社团(张慧)