苏安院团发〔2019〕6号 “传承五四精神”纪念五四运动100周年系列活动实施方案

发布者:刘学敏发布时间:2019-03-21浏览次数:175

团总支、团支部

为纪念“五四运动”100周年,引导广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念、积极培育和践行社会主义核心价值观、在全面深化改革中充分发挥生力军作用,激励我院青年传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,院团委计划在3月至5月开展“传承五四精神”纪念五四运动100周年系列活动。现就活动事宜通知如下:

青春建功崭新时代、不忘初心牢记使命

二、基本思路

通过回顾五四运动以来党领导人民创造的光辉历史和丰功伟绩,回顾中国青年运动在党的领导下蓬勃发展的光荣历程,充分展现一代又一代青年听从党的号召,踊跃投身中国革命、建设和改革火热实践的青春风采,引导广大团员青年在新的历史条件下继承和发扬五四精神,紧跟党走在时代前列,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,自觉把个人梦想融入中国梦,在为实现中国梦而不懈奋斗的伟大征程中成长成才、建功立业。

3月至5

四、活动内容

1.举办“青年演说家”演讲活动,主题为“与100年前的你对话”。通过演讲活动让青年学生了解当时中国的时代背景,激发青年学生爱国主义。

2.开展“红色经典咏诵会”活动,通过个人或者团队朗诵经典红色故事、歌唱红色歌曲、诵读红色古诗词等形式开展咏诵会,让青年学生学习经典诗词、学唱红色歌曲、了解红色感人故事。

3.开展“青年学习社”大学习活动,邀请青年讲师团成员开展党史、团史、理想信念等主题教育活动。邀请校外优秀青年来校作报告。

4.举办五四运动为主题的话剧演出,通过话剧展示让青年学生深刻感受到五四运动的由来、过程和历史功绩。

5.“五四之星”系列评选,开展“学习之星”、“技能之星”、“创业之星”、“文艺之星”、“体育之星”、“公益之星”。通过各类评选树典型,在青年学生中形成学比赶超的良好局面。

6.“百日红”基层共青团组织及团干部评选,通过从学期初至五月份各基层团支部主题教育、活动开展、社团建设、班风学风等方面评选“百日红”团支部及团干部。通过评选活动开展强基固本工程,增强基层团组织凝聚力,提升基层团干部战斗力。

7.“传五四精神,扬青春风采”摄影、短视频、FLASH大赛。通过照片、视频及其他新媒体技术手段记录当代青年进步、上进、青春活力的美好时刻。

8.举办一期新团员培训班,到教育基地现场教育并重温入团誓词。

9.举办“青春心向党,建功新时代”青听会暨文艺汇演。

五、工作要求

各团总支、团支部要充分发挥基层团组织的积极性和主动性,充分尊重青少年的主体地位,注重活动的覆盖面和参与度。各团总支、团支部要根据院团委总体活动安排,积极配合,确保活动的有序安排。要坚持务实节俭,力戒形式主义和铺张浪费。

共青团江苏安全技术职业学院委员会

2019321