传承中华经典 传播戏曲艺术 ——我院开展高雅戏曲艺术进校园活动

发布者:刘学敏发布时间:2019-05-10浏览次数:107

为响应教育部和团中央对高校传承和普及戏曲文化的要求,结合学校读书节活动,5月9日下午,学校邀请江苏省柳琴剧院开展高雅戏曲艺术进校园活动,众多省内戏曲名家同台献艺。党委副书记孙健身,图书馆、团委、学工处负责人出席活动,云龙校区师生近700人共聚一堂,共飨高雅艺术盛宴。

柳琴戏选段《我爱你中国》、《段桥》,女子乐坊《西班牙组曲》、《光芒》,舞蹈《盘鼓舞》、汉服古筝演奏《梦里回乡》等精彩剧目,神采飞扬、声情并茂,演绎着一个个生动鲜活的人物和令人难忘的场面,赢得了观众们的阵阵掌声。特别是国家一级演员姬光荣带来的《拾棉花》使现场观众们沉寂在优美的拉魂腔中,感受到了传统曲艺的魅力。在与学生互动环节,分饰文丑、花衫、小生、彩旦、花脸、武丑角色的6名演员齐亮相,分别进行了唱念做打的行当展示,部分同学们现场登台拜师体验了不同角色的经典动作。

演出结束后,师生纷纷表示通过此次活动让大家对戏曲有了更深入的了解,今后要坚定文化自信,做传统文化、戏曲文化的弘扬者和传承者。